ФорумНОВОСТИЭТО ИНТЕРЕСНОПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Администратор
online
VIP пользователь
Сообщений: 146
Репутация:
-
20.02.2022 10:26
Все самое интересное  про Фрукты и Ягоды)
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
27.02.2022 17:05
Черная и красная смородина: принципиальные отличия в защите и уходе, о которых нужно знать дачнику

Смородина — самый распространенный ягодный кустарник. Чаще всего на приусадебных участках выращивают черную и красную смородину, реже белую и дикорастущий вид — смородину золотистую.

Черная и красная смородина различаются кардинально. Пожалуй, различий у них больше, чем сходства. Черная и красная смородина различаются по срокам цветения и плодоношения, по способу формирования урожая, и по способам обрезки. Вид, вкус и цвет ягод тоже различаются, как и урожайность. Требования к освещенности и влажности почвы у растений тоже разные.

Выбор места

И черная, и красная смородина пришли в садовую культуру из дикой природы. Дикорастущую красную смородину и сейчас можно встретить в лесу, на открытых местах. Черная смородина чаще встречается в низинах, по берегам рек. В естественной среде эти кустарники выбирают разные условия.

Для красной смородины важно освещение. В полутени она будет развиваться медленно и давать минимальное количество ягод. Черная смородина, наоборот, неплохо растет и в полутени или в кружевной тени деревьев. Для этой культуры больше важна влажность почвы, чем яркое солнце. Поэтому красную смородину нужно непременно сажать на открытых солнечных местах, а черную лучше посадить в низине, поближе к воде.

Красная смородина является самоопыляющейся культурой, черная — перекрестноопыляющейся. Для того, чтобы черная смородина хорошо завязалась, нужны насекомые-опылители. В пасмурные и дождливые дни, когда лет насекомых ограничен, опыление происходит за счет ветра. Поэтому для черной смородины важно подобрать место, которое хорошо проветривается.

Сроки обработки

Сроки цветения и сроки сбора урожая у красной и черной смородины различаются на 1-2 недели. Красная смородина зацветает на неделю-две раньше, ягоды созревают в начале июля. Сбор урожая черной смородины приходится на середину июля.

Из-за разницы в сроках цветения и плодоношения сроки обработки фунгицидами и инсектицидами не совпадают. В то время, когда черную смородину еще можно обрабатывать от тли или мучнистой росы, красная смородина уже цветет, и обработку проводить нельзя. Так же и после сбора урожая: когда красную смородину уже можно было бы обработать системным фунгицидом для борьбы с антракнозом или мучнистой росой, на черной еще висят ягоды. Из-за того, что болезни у черной и красной смородины одни и те же, а сроки обработки не совпадают, лучше выращивать их в разных частях сада.

Рост и плодоношение

По скорости роста черная и красная смородина сильно различаются. Черная смородина быстро разрастается за счет большого количества нулевых побегов. За несколько лет кусты черной смородины значительно увеличиваются. Красная смородина не дает такого количества побегов, растет медленнее. Если высадить рядом молодые кусты черной и красной смородины, то велика вероятность того, что черная смородина будет угнетать красную, опережая ее в росте и закрывая ее от солнца.

По характеру плодоношения черная и красная смородина значительно различаются. У черной смородины грозди ягод формируются на приростах прошлого года. Наиболее урожайными являются ветви возрастом 2-3 года с большим количеством длинных боковых побегов. Ягоды черной смородины довольно крупные, но в грозди их не так много.

Красная смородина плодоносит на взрослых ветвях. Основной урожай красной смородины формируется на ветвях 4-6 летнего возраста. На одной кольчатке образуется несколько длинных гроздей с большим количеством ягод. Ягоды красной смородины более нежные, чем у черной, они менее транспортабельные, собирать их проще гроздями.

Различия в обрезке

Из-за различий в характере плодоношения способы обрезки кустарников так же различаются. Для черной смородины необходима ежегодная обрезка, при которой удаляют несколько старых веток, возрастом более 4-5 лет. Им на смену оставляют столько же или чуть больше крепких побегов замещения, слабые нулевые побеги вырезают, чтобы избежать загущения куста.

Для красной смородины важно сохранить взрослые ветви, поэтому обрезку проводят щадящую, стимулирующую ветвление и образование боковых побегов. Выпиливают только очень старые ветки, которые практически перестали плодоносить.

Срок жизни красной смородины значительно дольше, чем у черной. Кусты красной смородины при хорошем уходе растут на одном месте 20 лет и более. Для черной смородины нормальный срок жизни 8-10 лет, хотя при регулярной обрезке и подкормке она может прожить и дольше.

Урожайность и переработка ягод

Как правило, на участке гораздо меньше кустов красной смородины, чем черной. Это связано и со вкусовыми качествами ягод, и с урожайностью. Ягоды красной смородины более кислые на вкус, просто так их много не съешь. Для варки варенья больше подходит черная смородина, ее используют так же для выпечки, добавляют в компоты. Красная смородина содержит больше пектина, варенье лучше желируется, но ягоды нужно перетирать, чтобы удалить семена.

Урожайность красной смородины гораздо выше. Взрослый ухоженный куст красной смородины может дать до 25 кг ягод, тогда как с куста черной смородины в лучшем случае можно собрать 10-12 кг. Поэтому один куст красной смородины практически равен по урожайности трем кустам черной. А раз кустов красной смородины нужно не так много, то будет нетрудно подобрать для них подходящее место отдельно от черной смородины.
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
02.03.2022 07:04
Желтая малина: преимущества и особенности
Желтая малина еще такая редкость в наших садах. И зря. В отличие от красных и черных сортов, она подходит аллергикам, маленьким детям с еще не установившейся иммунной системой и беременным женщинам. Это благодаря малому количеству красящих веществ антоцианов.

Кроме того, в желтой малине больше сахара и меньше органических кислот, что делает ее слаще. Потому детям она нравится больше, чем красная. Незаменима желтая малина для диабетиков, ограниченных в ассортименте разрешенных продуктов из-за особенности заболевания.

Благодаря своему солнечному виду часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения сада. Выведена давно, но неоправданно забыта садоводами. Обычно очень крупная, дает обильный урожай с куста. Все сорта желтой малины ремонтантные, что дает возможность наслаждаться вкусной ягодой продолжительное время. Плохо переносит хранение, но превосходна в консервациях.

«Жёлтый гигант». Сорт полуремонтантный. Среднеранний. Имеет повторное осеннее плодоношение. Один из самых сладких столовых сортов. Ягоды янтарно-жёлтые, очень крупные, весом около 9 г, плотные, ароматные, практически не осыпаются, пригодны к перевозке. Урожайность, при правильном уходе, составляет от 4 до 8 кг с куста. Куст высокорослый, мощный, раскидистый, хорошо образовывает боковые побеги, достигает в высоту 2,5 м (побеги бесшипые).Требует подвязки к шпалере. Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Достаточно зимостоек.

Желтый гигант

«Оранжевое чудо». Сорт ремонтантный, но рекомендован к одноразовому плодоношению. Очень неприхотливый, солнцелюбивый, зимостойкий. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды ярко-оранжевые, удлиненно-конические, плотные, весом от 4,5 до 6 г, не осыпаются, обладают высокой транспортабельностью. Осенний урожай от 2 до 2,5 кг с куста. Куст высотой до 1,5 м, полураскидистый, требует подвязки.

Оранжевое чудо

Беглянка
Малину сорта Беглянка нельзя назвать сверхурожайной (с куста в среднем можно снять около 2 кг ягод), зато она вряд ли доставит вам много хлопот. Она не боится морозов, вредителей и грибковых заболеваний. Плоды отличаются отменным вкусом с легкой кислинкой. А какой аромат исходит от куста! Этот сорт определенно заслуживает вашего внимания.

Беглянка

Золотые купола
Малина сорта Золотые купола проста и неприхотлива в уходе. Она отлично зимует, практически не болеет и приносит неплохой ягодный урожай – более 2 кг с куста. Плоды этого сорта ароматные, сочные с легкой кислинкой.

Золотые купола

Малина Челябинская желтая - крупноплодный высокопродуктивный сорт, характеризующийся высокой зимостойкостью, среднераннего срока созревания. Кусты полу раскидистые мощные, достигают в высоту 2,2 м. Малина этого сорта формирует в большом количестве побеги замещения, но поросли дает мало. Побеги дугообразные, практически лишены шипов. Плоды крупные продолговатые светло-желтой окраски, тупоконической формы. Средняя масса ягод составляет 4 - 5 г. Мякоть сочная, приятная на вкус, издает медовый аромат.

Челябинская желтая

Алтайская десертная
Ягоды крупные, средней массой 2,5-3,5 г, максимальной - до 4,5 г. Плоды желтой окраски собраны в красивые плотные кисти и обладают приятным сладким вкусом. Среднего срока созревания. Сорт: Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность сорта хорошая. При должном уходе можно собрать более 2 кг ягод с одного куста. Куст до 1,5 м с прямостоячими побегами. Побегообразующая способность сорта умеренная.

Алтайская десертная

Посадка желтой малины
Посадка малины желтых сортов ничем не отличается от посадки малины красной или черной. Предпочтительно применять траншейный способ. Который дает возможность правильно разграничить кусты и организовать малинник. Выбор места под посадку Малина, как и ежевика, просто обожает слабокислые и нейтральные почвы на хорошо освещенном месте участка. Помните, что зимой кусты малины должны быть плотно укрыты снегом, поэтому выбирайте ровней участок, такой, чтобы малинник не закрывали ветви деревьев.
Если место плохо освещено и находится в низинах, то ягодки будут мелкими и слишком водянистыми. Саженцы желтой малины можно высаживать весной или осенью, в последнем случае ямки готовят за месяц до высадки. Не высаживают желтую ремонтантную малину после любой другой малины, так как почва слишком истощена. Не рекомендуется делать посадки и после пасленовых, так как есть угроза заражения некоторыми болезнями (например, вертициллезным увяданием).На приусадебном участке выбирайте для желтой малины ровный, хорошо освещенный участок, без значительных склонов и возвышений.Дальнейший уход за желтой малиной состоит из полива, мульчирования, обрезки кустов, рыхления, внесения удобрений и сезонного обслуживания кустов.Полив желтой малиныЖелтая малина очень любит воду, поэтому с весны до осени необходимо обеспечить ей достаточное количество воды. Следите за тем, чтобы влага у корней не застаивалась. Если корни киснут, малина может попросту погибнуть.Обрезка желтой малины и мульчированиеОбрезка этому сорту малины необходима для удаления лишней длины плодоносных ветвей, сухих веток и ненужной поросли у корневой системы. Плодоносящие побеги после осенней посадки подрезают уже весной, укорачивая их на 20 см. Если после посадки кустов уже прошло 2 года, то побеги укорачивают после плодоношения либо весной, снимая по 10 см длины с каждого.Ненужные побеги и поросль обрезают у самого основания, серединная обрезка не идет на пользу кусту. Отметим, что можно избавиться от необходимости регулярного рыхления и прореживания почвы вокруг кустов ее можно мульчировать. В качестве мульчи берут либо торф, либо солому.
Вредители, болезни и борьба с нимиНа участках, где желтая малина произрастает более 2-3 лет, появляются вредители. Желтые сорта малины устойчивы к ряду заболеваний и паразитов, чтобы повысить их иммунитет стоит предпринимать следующие меры:Регулярная прополка не оставит вредителям шанса: удаление вредной поросли – это разрушение среды обитания всяческих паразитов.Проводите обрезку, чтобы кусты не загущались. Таким образом вы создаете лучшие условия прогревания, вентиляции и испарения лишней влаги.Рыхление земли на 2-3 см, сжигание всех срезанных частей куста.
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
02.05.2022 18:04
Чем МОЖНО и чем НЕЛЬЗЯ подкармливать СМОРОДИНУ и КРЫЖОВНИК ВЕСНОЙ.

Смородины и крыжовник - излюбленные ягодники у славян и не только! Самыми распространёнными являются черная и красная смородины, реже встречаются белая и золотистая. Многим людям очень по вкусу крыжовник. Благо, теперь уже имеется некоторый ассортимент крыжовника без колючек.

Большой урожай всегда означает большую потребность в питании растений. Ведь из ничего никогда не получишь что-то. И, как все растения в саду и огороде, смородины и крыжовник требуют ухода. Одним из важнейших мероприятий по получению большого урожая этих ягодников является ПОДКОРМКА.

Чем же подкормить эти растения весной?
В первую очередь надо вспомнить, что все цветочки (будущие ягоды), сколько было можно их заложить, растения заложили в прошлом году. И их будет тем больше, чем больше питания растения получили во время формирования цветочных почек в июле-августе (все как у садовой земляники). Поэтому весной самое главное - позаботиться о достаточном запасе питания для формирования ягод. И главными элементами питания для этого являются фосфор и калий.

К сведению - смородина сперва ЦВЕТЕТ, а уж потом отращивает побеги.

Поэтому-то весенняя подкормка смородины и крыжовника для поддержания цветения и формирования ягод так важны. Разумеется, усвоение элементов питания зависит и от температур почвы:

азот начинает усваиваться растением, когда температура почвы выше 8°С;
калий, кальция, сера и магний – выше 5°С;
фосфор начинает усваиваться при температуре почвы выше 10°С.
Но как раз фосфор и калий можно вносить очень рано: они, в отличие от азота, никуда из почвы не денутся. И как только растения смогут начать усвоение фосфора и калия, он уже будет для них в полной готовности.

Так чем же подкормить эти растения?

Самый простой способ: растворить 1 большую столовую ложку монофосфата калия (40-50 г) в 10 л воды и пролить по влажной почве по 1 л на кустик средней величины. Это быстрая подкормка для случаев, когда уход за растениями осуществляется не систематически и их нужно срочно обеспечить питанием.

Не менее простой способ - луночный. Смешайте в равных частях двойной суперфосфат и сульфат калия, сделайте вокруг кустика смородины или крыжовника лунки (ломиком, например) 10-15 см глубиной и засыпьте в каждую лунку 1 чайную ложку сухой смеси. На молодой кустик - 1 лунка, на средний - 3, на взрослый - 5. Это "медленный" способ, при его ежегодном использовании вы можете быть уверены в абсолютной обеспеченности растений питанием.

Способ для "бедных" (на самом деле - разумных и рациональных): в 10 л воды растворить 1 л золы и добавить 1 л 0,9 % столового уксуса. Дать настояться сутки и поливать по 1 л на каждое растение средней величины. Таким способом можно подкармливать смородину, крыжовник, землянику и даже голубику.

Чем НЕЛЬЗЯ подкармливать смородину и крыжовник весной?
Самое худшее, что можно придумать с подкормкой смородины и крыжовника весной - это подкормка азотом. Мало того, что она вызовет избыточный и очень несвоевременный рост листовой массы, так еще и насыщенные азотом жировые побеги смородины и крыжовника будут очень легко атаковаться мучнистой росой и тлями.

Хорошо известно, что перекормленные растения смородины (и не только) весьма уязвимы для многих болезней, но в особенности - для мучнистой росы.

Конечно, при этом можно начинать борьбу с этими напастями. Это правильно. Но зачем же их допускать к себе на участок? То же самое касается и тлей.

Гармоничные подкормки смородины весной не гарантируют отсутствие тлей, но в значительной степени снизят риски массового повреждения.

Но как же быть с весенним мульчированием смородины компостом и навозом? Ведь в них довольно прилично азота!

Здесь, как обычно, компромисс между отсутствием мульчирования (совсем плохо) и риском вызвать жирование смородины и крыжовника со всеми вытекающими последствиями (тоже плохо). НО, поверхностная укладка органики под кусты смородины не станет богатым источников азота (скорее, будет источником азота "сколько надо"), значительное количество азота улетучится (особенно из навоза) в виде аммиака, а просачивание азота к корням будет всецело зависеть от количества осадков и поливов. Более того, если смешать компост или навоз с соломой или опилками, улучшатся как мульчирующие их свойства, так и снизятся риски жирования ягодников.



Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
06.05.2022 06:28
Рядом с чем можно и нельзя сажать клубнику
 1651800514.jpg
Смешанные посадки на огороде и в саду выбирают по двум основным причинам. Первая из них – экономия места. Когда на стандартных 6 сотках хочется разместить и сад, и огород, и грядку с пряными травами, и газон, и альпинарий, и детскую площадку, и летнюю кухню, приходится как-то выкручиваться и ужиматься. Вторая причина – полезное влияние растений друг на друга. Некоторые из них способны отпугивать своим ароматом вредителей, другие борются с сорняками, третьи облегчают "собратьям" усвоение полезных веществ из почвы. Независимо от того, что подтолкнуло вас к мысли о комбинированном выращивании клубники с другими культурами, необходимо заранее знать, кто ей подходит, а кто нет.

МожноНайти идеальных соседей для садовой земляники можно как на грядах, так и в плодовом саду, и даже в цветнике. Эта неконфликтная культура отлично растет на различных типах почв, а значит, приспособится к практически любым условиям.Из овощных культур клубнику можно сажать рядом с бобами и горохом, редькой, морковью и редисом. Правда, нужно ориентировать высокорослые растения на грядке так, чтобы они не затеняли клубничные кустики.Бобовые культуры рыхлят почву и насыщают ее полезным для клубники азотом, поэтому сажать ягодные кусты можно как после этих культур, так и вместе с ними.Посадка садовой земляники рядом с луком или чесноком всегда дает отменный результат – сильный запах этих культур отпугивает вредителей, покушающихся на ароматные ягоды. Посадка шалфея или петрушки в междурядья работает так же, отпугивая даже слизней, которых обычно ничем не проймешь. Из зеленных с клубникой также хорошо сочетаются щавель, шпинат, салаты, огуречная трава.Посаженный вдоль клубники чеснок снижает вероятность поражения ягоды фитофторозом и риск гниения кустов.Если вы встречали на дачах гряды, на которых посреди клубники высажены тюльпаны или ирисы, то наверняка думали, что это сделано для красоты. Однако не это главная причина столь спорного соседства. На самом деле эти цветы стимулируют обильное плодоношение садовой земляники, а потому становятся частыми для нее соседями. Кроме них клубнику можно сажать рядом с клематисами, пионами, папоротником, настурцией, дельфиниумом. А розовоцветные сорта клубники станут отличным дополнением для любой клумбы.Бархатцы, высаженные в междурядьях клубники или по краю гряд, отпугивают луковую муху, долгоносика, нематоду и других вредителей, а также являются природной защитой от фузариоза.Посадить клубнику можно и в приствольных кругах деревьев и ягодных кустарников, например, облепихи, винограда, сосны, ели. Главное при этом – сделать так, чтобы кустики получали достаточное количество света и были доступны для опыляющих насекомых. При высадке рядом с хвойными вы можете организовать у себя на участке настоящий лесной уголок.НельзяМногим может показаться, будто высаживать клубнику можно буквально рядом с любой культурой, но это заблуждение, причем очень опасное. Неправильное соседство может не только лишить вас урожая, но и за пару месяцев выкосить все ваши земляничные посадки.Чтобы этого не произошло, будьте начеку и никогда не сажайте эту ягоду рядом с пасленовыми. Именно томаты и картофель активно вытягивают из почвы те же вещества, которые необходимы клубнике, оставляя ее жить буквально впроголодь, да еще и являются распространителями фитофтороза, опасного для этой ягоды. Соблюдая севооборот, можно высаживать клубнику на участке, где пасленовые росли не менее чем три года назад. За это время (при своевременном внесении удобрений) баланс питательных веществ в грунте восстановится, а возбудители заболевания исчезнут.Вредными соседями для садовой земляники являются и все растения семейства Гвоздичные, подсолнухи и топинамбур. Причем последние два еще и затеняют посадки, лишая ягодник самого важного – солнечного света. Малина, которую часто стараются посадить вместе с садовой земляникой в "ягодном уголке", иссушает почву и не оставляет своей миниатюрной соседке ни глотка воды. А вот капуста, напротив, нуждается в столь обильных поливах, что находящаяся рядом земляничная грядка может просто утонуть.

 1651800531.jpg
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
12.05.2022 07:27
Почему не плодоносит жимолость?

Одним из красивейших кустарников, приносящим нам не только вкусные, но и полезные ягоды, является жимолость. Плодоносит она в начале июня, а потому ее ягоды являются самыми ранними.

ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ ПЛОДОВ?
Многие садоводы хотят заполучить себе это замечательное растение, но сталкиваются с проблемой – жимолость не желает плодоносить. С чем же это связано?

- Слабая корневая система.
Чтобы саженец жимолости начал плодоносить, ему необходимо нарастить мощную корневую систему, в то время как надземная часть практически не растет. Ждать первый урожай раньше, чем через три года после посадки, не стоит.

- Неудачное место посадки.
Следует иметь в виду, что жимолость не любит расти в тени и в одиночестве. Ей нужно перекрестное опыление, поэтому лучше всего посадить растения группой из 2-3 кустов разного сорта. Место для посадки должно быть защищено от ветра, чтобы он не стряхивал завязи с куста.

- Недостаточный полив.
Жимолость любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду ей необходим дополнительный полив, особенно перед плодоношением.
Неподходящий почвенный состав. Состояние почвы оказывает непосредственное влияние на урожай, приносимый кустом. Если почва кислая, то жимолость начинает желтеть, а ягоды опадают, не дозревая. Это можно исправить, раскисляя почву с помощью золы. Достаточно добавить 2 стакана золы под сам куст и за периметром кроны.

- Обилие влаги.
Кроме того, жимолость не переносит застойных вод. Поэтому если лето выдалось дождливым или корни жимолости находятся вблизи грунтовых вод, они начинают погибать, что не может не отразиться на плодоносности растения.

При правильном уходе, уже через 3 года после посадки жимолость порадует вас богатым урожаем полезных кисло-сладких ягод.

1652322490.jpg

Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя

Политика конфиденциальности  ИП Кириченко В.И.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности разработана ИП Кириченко В.И., ОГРН 312702817200012 (далее, соответственно – Политика и Оператор) для исполнения требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и регулирует вопросы обработки Оператором персональных данных Пользователей Сайта.

1.2. В Политике используются понятия в том смысле, как они определены пунктом 1.6 Политики. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.3. Оператор самостоятельно или совместно с другими лицами организует обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, определяет действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.4. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор получает от Пользователей Сайта.

1.5. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на Сайте.

1.6. Основные понятия, используемые в Политике:

1.6.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю Сайта;

– совокупность логически связанных между собой веб-страниц (веб-документов), расположенных в сети Интернет по адресу: http://tomsksad.ru

1.6.3. Пользователь – любое лицо, предоставившее информацию Оператору с использованием Сайта;

1.6.4. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.6.5. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

1.6.6. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.6.7. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.6.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.6.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.6.10. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.6.11. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.6.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

2. Цели обработки персональных данных

 

2.1. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

2.1.1. Обработка заявок Пользователей в целях заключения Оператором договоров с Пользователями;

2.1.2. Заключение и исполнение Оператором договоров с Пользователями;

2.1.3. Предоставление Пользователям доступа к информации и материалам, содержащимся на Сайте;

2.1.4. Информирование Пользователей о товарах, услугах, рекламных и иных мероприятиях Оператора;

2.1.5. Иные цели, необходимые для соблюдения Оператором законодательства о персональных данных.

 

3. Категории обрабатываемых персональных данных

 

3.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Пользователей:

3.1.1. фамилия, имя, отчество;

3.1.2. телефон;

3.1.3. электронный адрес;

3.2. Оператор собирает и обрабатывает обезличенные данные о посетителях (в т.ч. файлы «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики и рекламы (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

3.3. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных специальные категории персональных данных.

3.4. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных биометрические категории персональных данных.

 

4. Порядок и условия обработки персональных данных

 

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством. Согласие Пользователя на обработку персональных данных считается полученным Оператором с момента проставления Пользователем специальной отметки в соответствующем поле формы сбора персональных данных, размещенной на Сайте.

4.2. Оператор осуществляет Автоматизированную обработку персональных данных.

4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

4.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Пользователем согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4.5. Оператор реализует следующие требования к защите персональных данных:

4.5.1. требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;

4.5.2. требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;

4.5.3. требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);

4.5.4. требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4.5.5. иные требования, предусмотренные законодательством.

4.6. Оператор принимает следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, касающихся порядка обработки и защиты персональных данных:

4.6.1. назначение Ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;

4.6.2. определение перечня работников, допущенных к работе с персональными данными;

4.6.3. утверждение настоящей Политики конфиденциальности, касающейся вопросов обработки персональных данных, обеспечения их безопасности;

4.6.4. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, в частности:

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;

- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности Информационной системе персональных данных;

4.6.5. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

4.6.6. ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, с требованиями к защите персональных данных, а также с настоящей Политикой.

4.7. Оператор вправе передавать персональные данные Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.7.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

4.7.2. Передача необходима в целях исполнения Оператором договора, заключённого с Пользователем;

4.7.3. Передача необходима в целях предоставления Пользователю по его запросу доступа к определённым сервисам Сайта;

4.7.4. Передача предусмотрена действующим законодательством;

4.7.5. Передача персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона о персональных данных, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

4.8. При сборе персональных данных Пользователей Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

 

5. Порядок взаимодействия Пользователей с Оператором

 

5.1. Пользователи вправе запрашивать у Оператора информацию, касающуюся обработки их персональных данных. Для этого нужно отправить запрос по электронному адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. / Запрос Пользователя должен содержать сведения, предусмотренные частью 3 статьи 14 Закона о персональных данных.

5.2. Пользователи вправе направлять запросы на уточнение, актуализацию персональных данных, заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных по электронному адресу, указанному в пункте 5.1 Политики.