ОВОЩИ
Администратор
online
VIP пользователь
Сообщений: 146
Репутация:
-
20.02.2022 11:28
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
22.02.2022 07:54
Как посеять лук порей, не наделав ошибок: разбираемся в нюансах.
Лук-порей.Чаще всего этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру, чтобы в год посадки полакомиться утолщенным белым стеблем. Лук можно перевести в многолетнюю культуру, если оставить его на грядке для надежности укрыв спанбондом. Растение прекрасно перезимует и на следующий год выпустить стрелку с цветоносом, который насчитывает порядка 600 цветочков. В зависимости от сорта цветонос может иметь фиолетовую или почти белую окраску.Переведя лук-порей в многолетнюю культуру, огородник сможет использовать его зелень даже в конце зимы после оттаивания снега. С наступлением тепла растение начинает активно наращивать вегетативную массу. Лук-порей может расти на одном месте в течение 5-6 лет.Лук порей – это поистине легендарный овощ. Его с успехом можно выращивать на любом приусадебном участке. Порей близкий родственник репчатого лука, но, как и лук батун не образует луковиц. Он формирует белый стебель, который употребляют в пищу. Огородник может обеспечить себя ценным продуктом, вырастив порей на грядках. В процессе выращивания нужно учесть немало важных моментов, иначе не видать хороших урожаев.На что обратить внимание при подготовке к посеву? Среди луков пореев встречаются сорта с разными сроками созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние). Это долго развивающаяся культура, поэтому ее выращивают рассадным способом.Если нет возможности вырастить рассаду лука порея, то его можно посадить в апреле прямо в грунт. В этом случае выбирают самые ранние сорта. Нужно понимать, что у более ранних луков белая съедобная часть растения будет короче, чем у поздних сортов. Зеленые части растения тоже съедобны и могут употребляться в пищу после тепловой обработки, т.к. в свежем виде слегка грубоваты.Рассаду ранних сортов высаживают на постоянное место в возрасте 40-45 дней, а поздним на момент высадки должно быть 60-65 дней. Ориентируясь на эти сроки, огородник может рассчитать оптимальную дату для посева семян. Если планируется высаживать рассаду в мае, то торопиться высевать лук в феврале и тем более в январе не следует.
Правила посева и ухода за рассадой. Высев семян порея ведется чуть глубже всех остальных разновидностей лука. На самых ранних этапах развития у растения должна сформироваться белая часть стебля, которая будет находиться под землей. Глубина заделки составляет порядка 1,5-2 см на легких грунтах, на тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 1,5 см.Слой грунта, который должен оставаться под семечком должен составлять 7-8 см. Это довольно много, поэтому не каждая кассета подойдет для выращивания лука порея. Чем меньше будет травмироваться корневая система в рассадном периоде, тем лучше для растения. Именно поэтому к выбору тары следует подходить основательно.Лучше всего для посева лука порея использовать высокие плошки или пластиковые стаканчики высотой 10 см. При высеве в общие емкости расстояние между растениями должно быть не меньше 2 см, а в междурядье 4-5 см. Такая схема высева позволит получить крепкую рассаду со стеблем диаметром с карандаш.Если посеять лук слишком густо, то рассада вытянется, а затем упадет. Некачественный рассадочный материал будет плохо приживаться, огородник получит скудный урожай.Сеять лук лучше сухими семенами, т.к. замачивание не сильно влияет на их скорость прорастания. После посева емкости с будущей рассадой нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отправить на 5 дней в холодное место. До получения всходов нужно поддерживать температуру в пределах +10С. В этот период кассеты можно поместить на нижнюю полку холодильника.Как только появятся первые всходы рассаду необходимо поставить на подоконник или под лампы. Для хорошего роста и развития лука порея желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20С. Световой день должен составлять не менее 16 часов в сутки, поэтому без подсветки получить качественную рассаду будет сложно.Лук порей – это один из самых холодоустойчивых луков, выращиваемых через рассаду. Если нет возможности поддерживать температуру на уровне +20С, то переживать не стоит. Рассада продолжит свой рост и развитие, даже при +16С. Эти условия идеально подойдут в случае, если нет дополнительной подсветки. Нужно понимать, что при пониженных температурах рассада будет развиваться медленнее, поэтому дату высадки на постоянное место следует перенести на 1-2 недели.Самой частой причиной потери урожая становиться фузариозное увядание. Фузариум внедряется в клетки растения еще в фазе выращивания рассады, но долгое время никак себя не проявляет. Убить грибок, и предотвратить его появление помогут биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Обработку почвы биофунгицидами проводят еще до посева семян, а затем повторяют процедуру каждые 2 недели.
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
03.05.2022 17:51
Желтеет чеснок весной: причины, восстановление и профилактика

Пожелтение перьев чеснока весной — частое явление. В зависимости от того, по какой причине листья становятся жёлтыми, существуют эффективные методы профилактики и борьбы с этим недугом.

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В западной Сибири рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зелёный листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Зимние морозы или весенние заморозки. На этот фактор мы, увы, повлиять никак не можем. Зимы бывают очень холодные, или весной, когда озимый чеснок уже показался из-под земли, случаются заморозки. Попавшее под заморозки молодое перо может начать желтеть. Защитить всходы от морозов нам, как всегда, поможет мульчирование. Осенью, при посадке не ленимся и хорошо мульчируем чесночную грядку опавшими листьями. Под толстым слоем мульчи никакие холода нашему чесноку не страшны!

Листья молодого чеснока растут уже желтыми или у них желтеют кончики - причина пожелтения — слишком мелкая посадка. Если осенью заделать зубки чеснока недостаточно глубоко, они могут подмерзнуть. В результате весной чеснок сразу выбросит на поверхность листья с желтыми кончиками или полностью пожелтевшие. Чтобы этого избежать, следите за глубиной посадки: она должна составлять 4-6 см от шейки зубка до поверхности почвы. Хорошо работает также осеннее мульчирование посадок озимого чеснока перегноем (толщина слоя - 4-6 см).

Чеснок желтеет из-за недостатка/переизбытка влаги - причина - засушливые или слишком дождливые периоды, или из-за неправильного полива. Нарушается оптимальный для растений воздушно-водный баланс, и они реагируют на это.

Низкая температура весной - капризная весенняя погода — одна из возможных причин пожелтения чеснока. Неокрепшие молодые листья при внезапных весенних морозах повреждаются. Для защиты от весенних заморозков всходы укрывают агротексом, а повреждённые ростки обрабатывают Цирконом или НВ 101.

Чеснок плохо растет, листья пожелтели
Это может быть вызвано недостатком питания. Часто такое бывает рано весной, когда почва на глубине ещё недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение достаточным количеством элементов питания. В другое время пожелтевшие листья чеснока или их кончики могут сигнализировать о дефиците азота, а при выращивании на бедных почвах — еще и калия.
Минеральные удобрения с азотом для чеснока
Устранить дисбаланс помогут минеральные удобрения – карбамид (мочевина) или аммиачная селитра (20 г/10 л воды). Полив под корень проводят из расчета 1 ведро на каждый погонный метр чесночной плантации. Подойдет для подкормки и комплексная Нитроаммофоска (15-20 г/10 л воды), содержащая помимо высоких доз азота, еще и необходимые в течение всего вегетативного периода порции калия и фосфора.
Органические удобрения с азотом для чеснока
Из органических удобрений лучше всего зарекомендовал себя для полива чеснока в начале вегетации сброженный настой крапивы и/или газонной травы. Кроме азотных соединений зеленое удобрение обогащает почву всеми необходимыми химическими элементами и гуминовыми веществами. Еще один проверенный метод устранения дефицита азота – полив грядок раствором навозной жижи. Состав богат биогумусом, азотом, калием, фосфором и целым комплексом микроэлементов.

Похожим образом проявляют себя и последствия выращивания чеснока на неподходящих почвах: слишком кислых или тяжелых.

Несмотря на то, что чеснок относится к фитонцидным растениям, которые мы нередко используем для отпугивания вредителей от других культур, свои вредители и болезни у него имеются. Ложная мучнистая роса, гнили, ржавчина, плесени, а так же луковая муха, нематода, моль или клещ — вот далеко неполный список «напастей». Заболевший или поврежденный вредителем чеснок так же может пожелтеть. Чтобы убедится в наличии/отсутствии вредителей или патогенов, придется выкопать одну головку чеснока с пожелтевшим пером. Если на ней есть гниль, плесень, гнилые корешки, личинки в основании луковицы или розоватый налет на донце, виноваты вредители. От болезней придется опрыскивать фунгицидами (биологическими или химическими), от луковой мухи спасают смешанные посадки, от нематоды - нематофагин и севооборот. Поэтому не устаем повторять: лучшее средство от вредителей и болезней — своевременная профилактика. Что делать для предупреждения поражения? Не сажать чеснок на одном и том же месте несколько лет подряд; перед посадкой протравливать зубчики в фунгициде; раз в 3-4 года обновлять посевной материал, чтобы болезни не накапливались; выращивать на одной грядке с чесноком бархатцы и календулу (корни этих цветов ядовиты для нематод).

Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 50
Репутация:
-
04.05.2022 16:20
Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

Бывает так, что при всех усилиях, вложенных огородником в растения и садовые культуры, урожай вырастает невкусным.

Рассмотрим самые частые разочарования, которые настигают садовода, и разберем их причины:

1. Горький плод у сладкого болгарского перца. Причиной этого может стать переопыление растения. Плод перца горчит из-за наличия в нем определенного вещества (пиперин). При переопылении сортов горького и сладкого перца (например, у соседей на близком к вам участке был посажен сорт с горькими плодами) получается гибрид, из семян которого в следующем поколении вырастут растения с пиперином в плодах. Защитить сладкий перец от риска переопыления возможно только создав пространственную изоляцию растений. Для данной культуры на открытой местности пространственная изоляция должна составлять триста метров, а в теплицах - сто метров. Если садовод не планирует собирать семена растений для их дальнейшей посадки, то культуру можно и не изолировать.

Также горькие плоды у сладкого перца могут получиться, если семена на рассаду были приобретены не в специализированном садовом магазине или у официального производителя, а получены от случайного непроверенного продавца. Урожай, полученный из качественных семян от надежного производителя, точно не разочарует по своим вкусовым характеристикам.

2. Водянистый и неприятный вкус кабачков.

Это происходит из-за излишка минеральных удобрений. Внесение слишком большого количества удобрений, особенно азотных, нарушает происходящие в растениях обменные процессы, снижает их устойчивость к болезням и вредителям и способствует накоплению нитратов в плодах. Чтобы избежать ошибок в применении минеральных удобрений и другой агрохимии правильнее всего будет просто избегать их использования. Существует множество способов повысить плодородность почвы без применения минеральных удобрений.

3. Горький вкус огурцов.

Огурцы способны вырабатывать особое вещество, которое придает плодам горечь. Такое явление может возникать из-за недостаточного количества влаги, получаемой растением в жару. Огурцы будут сочными и вкусными при соблюдении садоводом регулярности поливов. Также склонны к появлению горечи в плодах старые сорта огурцов, которые являются пчелоопыляемыми. Современные сорта культуры и гибриды F1 практически никогда не горчат. Поэтому не стоит экономить на хороших и качественных семенах.

4. Жесткая, волокнистая и несладкая свёкла.

Причина чаще всего заключается в некачественных семенах культуры. Также корнеплоды могут быть несладкими из-за недостаточного полива. Культуру следует регулярно поливать, чтобы влага поступала не только в верхний слой почвы, но и в более глубокие ее слои, где и находится сам корнеплод. Важно успеть убрать урожай свеклы вовремя. Передерживание корнеплодов в почве способствует их жилистости и жесткости.

5. Несладкая морковь.

Главная причина неудачного урожая этой культуры заключается в поливе и питании. Когда растения находятся в сухой почве, они не могут питаться. Для получения сахарного и сочного корнеплода моркови нужны калий, бор и достаточное количество воды. Если вносить эти микроэлементы с помощью минеральных удобрений, то можно получить еще более невкусный и даже вредный для здоровья человека урожай. Правильным решением будет внести в почву биогумус и компост при посеве семян моркови, после появления всходов замульчировать грядку и использовать для дальнейшей подкормки гумат калия плюс бор. Очень помогает улучшить вкус моркови капельный полив. Важно убирать урожай моркови вовремя. Передержанные в земле корнеплоды становятся жилистыми, а после выбрасывания растением цветоноса сердцевина плода вообще превратится в камень.

6. Безвкусные томаты.

Растение, испытывающее недостаток солнечного света, в итоге дает водянистые и безвкусные плоды. Томату для приобретения сахаристости и сочности требуется очень много солнечного света.

7. Невкусные баклажаны.

У современных сортов культуры может произойти потеря вкуса из-за недостатка солнечного света и полива. Также баклажаны очень плохо растут на тяжелой забитой почве с плотной коркой на поверхности. Грядки с баклажанами обязательно нужно мульчировать и засевать сидератами. Корни растений сидератов превосходно рыхлят почву, а толстый слой мульчи сохраняет ее мягкой, влажной, плодородной и биологически активной.

8. Плохой вкус картофеля.

Количество содержащегося в клубнях крахмала никак не влияет на вкус и рассыпчатость картофеля. На вкусовые характеристики влияет способность конкретного сорта культуры накапливать, кроме крахмала, другие углеводы, жиры и белок. Чтобы растение смогло все это накопить, в первую очередь нужна хорошая, плодородная и биологически активная почва. Посадка картофеля на одном и том же месте участка из года в год приводит к потере плодородия земли, накоплению фитофторы, появлению проволочника и колорадского жука и вырождению культуры. Для того чтобы картофель исправно давал отличный и вкусный урожай, нужна здоровая почва, плодородие которой не снижается с течением времени.

Чтобы урожай не огорчал, огороднику следует обязательно поддерживать плодородие почвы, использовать для посадки качественные семена из надежных магазинов и соблюдать простые правила грамотного ухода за культурами.

Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 3
Репутация:
-
11.11.2022 12:25
Всем добрый день. Олеся спасибо. У меня нахапано семян из разных коллекций. В том числе и из твоей СТОП 2- Коллекционные семена.  Все нынче не испытать. Отзывы собирала из разных источников, что бы сделать лучший выбор.  Главное не урожай а вкус и эксперименты. 
Список на 2023 год ВЫСОКОРОСЛЫХ  засолочных (Длинноплодных и грушевидных) сортов томатов 50-200гр.  Из повторов нет жидких и кислых. Повторов сажу очень мало.
Скопировала со своей таблицы, где сокращенно чтобы в 2 строчки уместить. В таблице сбоку столбики. время и № ряда будущих посадок в теплицу. 2 Фото на каждый сорт, под ними уже подробные характеристики. Иначе выбор трудно сделать.
 ГРУШИ
АТОМНЫЙ ВИНОГРАД ч ср. Ин1,8м.3-4 ств Сливы  остры35-60гр Ант.  зелен,коричн
КИЛЕЧКИ *ср.сп. 1,5м 3ств.  аккур. 2 ст.  50г. пальч узки,Крас.оранж. сливки носик
КВИТОЧКИ Дет 1м,  ср.ветви 90г окр.сердце ребра.  красн, плотн, лёжк Отлич. Консеры ПОВТОР. оч понравились в банках
РАЙСКИЕ СВЕЧИ 90дн Д1м. 4 ств (Оч.хлип) 30- 40гр.пули, сливки, нос. Розовые. Полосы-золото.
ГРУШОВКА КАЗАХСТАНСКАЯ* !  ср.. Ин2  в 3-4 ств. Вяжет долго Устойч/  Антоц. Фиол. Бордо 60/  Без жидкости нежн, сладк. ЛУЧШИЙ Октябрь. ПОВТОР
СИНЯЯ ГРУША** !  ср.. Ин2  в 3-4 ств. Вяжет долго Устойч/  Антоц. Фиол. Бордо 60/  Без жидкости нежн, сладк. ПМЖ. ПОВТОР ЛУЧШИЙ Октябрь 
ЯПОН ТРЮФЕЛЬ ОРАНЖ*! ср.ран. Ин.1,8 м. Крепк, Компакт до 200г. соус, конс. С, Цк, Хр. Дозаривает ЛЕЖКИЙ. у меня долго лежат.
 ПЕРЦЫ, СЛИВКИ
ГЛОРИЯ*!! ср.ран. Ин 1,5м 150г Кр.малин. Серд.слив.перец нос . Вкусн леж 60дн Я- **2м сл кисл.Оч. Много ПОВТОР ( Я сладкий густое мясо**)
ВЕНГЕРСКИЙ РОЗОВЫЙ КАЛЬМА* сред. 2м. 150г т.роз плот.тяжел. Слив.овал, соч,слад* мясо. Урож*. вяжет все лежит  Ц.конс. Лучш
ЗАГАДКА ДОЛИНЫ РОЗ** ср. Ин1,8. Комп  120г-200грПерцы овал Роз, сем-мясо С, Цк, Хр. Доз, Зам. Усыпн до мороз. 
ИТАЛЬЯНСКИЙ ВАГНЕРА*  Ср. Ин2  Ст.тонк. не загущ Л.прост  140гр  Тём. Розов. Удл. Слив. сердечки Сок в меру, мясо масло, без кисл.С, Цк, Сок, соус Ур*
Итальянская паста Скьявоне- 0,8-1,5м  Красн груши сливки 80гр.  Толс.стен., мало геля и семян, сладкие, хороши везде.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ТЮЛЬПАН  би ср.ин1,5м 150г зол..роз. Стен.толст. мясо Чуть. пустоты. гель. В банки. Урож.*** Сам вкус ( пустоват но испытаю в 1 стеб)
КОЗЬЕ ВЫМЕЧКО** один из рекламируемых сортов. ТОП 10 лучших. ПОВТОР
КОСТЕР - засолочный до 1м. В ряд у торожке нужен не высокий.
ПОМАДНОЕ СЕРДЦЕ сред. Монстр 2м, 90-300г красн. Перцы сос. Мясо мало сем. Оч.сладкие, урож. Тип КОРНАБЕЛЬ, СЕРДЦЕ БОРОВА,
СЛАВЯНКА - хорош всем
СЛЕЗЫ ДРАКОНА ср.сп. 1,5м Лиан. Лист. узк.длин. 100/10. Оранж  Мяк.плот. Сем. Мало. Сладк.
ТЕГУСИГАЛЬПА **с.ран. Ин 2+м Стр.пон. 10пл 140/8, Нас.кр. Бронз. Сл. корниш пл.мясо ум.слад, без пустот,мало сок. Тон.кож  Ц.консер* друж
ТЮЛЬПАН РОЗОВЫЙ  позд. 1,7м 200г. Перцы сочн.слад.мясо мало сем. Долго не окраш.  Куст тонк, но креп
ЧЕРЕВИЧКИ ** ран Д.1,5м  50-150гр. кр.пер.нос крючок. Слад,плотн. мало семян Сам.мясист Фрукт Урож** дружный любим 
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 3
Репутация:
-
12.11.2022 09:50
Из списка засолочных  придется убрать 5-8 сортов. места нет, и не нужно столько помидорЧасть посажу погуще в 1 ствол, чтобы испытать вкус. Надеюсь до марта найду в отзывах для себя недостатки у какого нибудь сорта. Две теплицы, высаживаю по 1 кусту каждого сорта.

Список предварительный.  5-штук придется исключить, Посадки томатов на 2023г.  Биколоров, оранжевых. 

ДВОЙНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДОНА бик ср, Ин1,8м. Оран. малин. Бордо, до 300г. Фрукт. Сл. Сок Красив на сок 
ЖЕЛТЫЕ ГРЕБЕШКИ **ср.ран. 1,8м. Куст тонкий. 150-400гр. Сердце острое, мякоть розовые прож. Сам вкус когда повисит зрелым. Лучш-Топ 10
КОРОЛЬ АНАНАС КИНГ бик гиг  ср.сп Ин1,8м, мощн. 500+г. Пл.круг, красн.желт. Оч.вкусн. Салат. Я- 22год много вкусный, но сочный. ПОВТОР на южную сторону
ЛИСКИН НОС Ср. Ин1,8, долго. солн.  С.УР+ Сердца Оранж 300гр, мало сока семян,  Сал соус, Хр Доз сажу ВСЕГДА
МЯСНОЙ ЗАВТРАК ср. Инт 1,8м. Крепкий. Пл.круг 500г.оранж. Мясо Сл. Без кислоты. Сам. Вкусн. Сал, дозар. Консерв дольки ПОВТОР
ОРАНЖЕЫВыЙ АРАНГУТАНГ Ср. Инд  2м.   300-1кг Пл.круг.Малин.развод Вяжет без пропусков Баланс вкуса Салат
ПЛАН 9 ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА бик сред. 2м. Жел.роз 200гр. Полосат Округ. Мясо! Сл.кисл. Пикантн.
ПЛОЩАДЬ СВЯТОГО ИОАННА ДЕ БОРЕГАР Оби сред. Ин2.фрукт оранж, 300г  Плотн без сока  долго висят
СЕРДЦЕ АБРИКОСОВОЙ ЗЕБРЫ бик ср.сп 117 1,5м. Лист опуш. 150-400г. Серд Развод красн. Я- Сладк аром. Плотн хил. Урож. Не большой, но красив.
ЧУДО АРКАНДЗАСА гиг.би.ср.  Ин.1,8 Энерг. Долго Плоск. Серд До 1,5кг. Супер  сем мал.

  Темноплодные томаты
РОЗОВЫЙ СИБИРСКИЙ ТИГР Ант Ср. Ин 1,5м в 3 ст. Крепкий   Нектарин вишнев 300г  без сока Сал Ц.к Доль. Аметистовая драгоценность такая же. ПОВТОР часто.
СИБИРСКАФ ПАНТЕРА поз. Д 1,2м 3 ств. Крас син 100гр. Пл. округ, сам плотн. Фрукт Хр.Тр.
КОМОК ЗЕМЛИ ср.р. И 2ств, крепкий Пл.круг до 500г. Глянец. Таня Гус оч.вкусный отзывы ***
ЛОНГХОРД   С. ран. И1,8 Супер Урож  Серд удлин до 500г  фиолет.розов. Зел плечи Плотн, сок Фрукт масло. Под потолком до сих пор, не болявые
СЕРЖАНТ ПЕППЕР бронза сред. Ин1,8м. Хил. 200г. Разные на кисти. Соч.плот.мясо. Баланс. Долгоплод. У меня не получилось много, но буду повторять
ДИВО ДИВНОЕ ср.п. Ин.Шт.1,7  Свет долго. 300гр Пл. круг Густо пурпур. Плотн сладк. Лежкий ПРОПУЩУ нынче, но он лучший вкус и урожай.
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя
Участник
online
Серебряный пользователь
Сообщений: 3
Репутация:
-
12.11.2022 12:20
План предварительный. Посадки салатных сортов на 2023г. Все испытать не получится.
ПМЖ -постоянное место жительства. Мои любимые сорта в форме груши мешочка с легкой ребристостью от плодоножки. Густое мясо, умеренно сока, сладкие с кислинкой но не пресные. Урожай всегда хорош и слишком хорош. Кисти почти без заломов. Все не переспевают на кусту и полежат снятые.
Проверенные - на ПМЖ  Повтор 2
сорта
КРАСНАЯ ГРУША ФРАНЧИ  Ср.сп. 2м. 300гр. Плоск мешок ребра. Плот.зернист.мясо. сладк. Салат,дольки, паста. К10кг. У меня 22 г - почти ведро Лучший вкус и урож. Висит, леж, дозар. ПМЖ.
РИМ ср.спел. 1,8м плод . Груша плоская. Я - 22г*** до 500- 800гр 8 шт на кусту. Повисят и полежат. ПМЖ 
ЭКСПЕРИМЕНТЫ много обещающие.
БЕСТ БЕСТОС Сред. Ин.1.8 м. 500 гр, Мал. овал.груша реб. Пл. сочн.мясо, срез цветок розы Урож* долгоплод Соус. Нужен Бор для завязи.
Барсалина ср.спел 1,8м 150гр. Т.крамная груша-серд. ребра. Мясист, арбузн. Плотн. Лучший
Братья Маринеллиср.спел. Ин1,8м 200гр ребристая груша вяжет до верха. Мяк. Густая арбузн, без пустот.
Древнее сердце Акви Терме *** ср. спел. Ин.2м от 500гр красн  Сам сладкий арбуз на разломе, без сем. Соус салат. Топ 10
КУНЕО ГИГАНТСКАЯ ГРУША * сред. 1,8м 300г красн. Ребр. Груша. Зернист сладок. Стабилен. Любим Хран долго. М.Ант-Лучш. Не ломает кисть.
МАРЛО ЧАРЛЬСТОН* Ср. И.1,8 карт Красн, до 1кг. пл.круг, ребра без пустот соус гриль. Реликвия
ПОДАРОК МОЕЙ ЖЕНЕ. Сред.1,7м . Суп.Урож. Красн,плоск, 400. Сем.нет. Уникум. Повтор У меня дольки не ярко выражены рос  ближе к Югу- поменяю место. 
ЯПОНСКИЙ КРАБ ? Инд 1,5м.110д. средн. разм. листа. Плоды сочные, мясистые от 250 до 350 г. Сильноребра плод с плокруг. Алый, очень красив. том. паст, соков. Семена ждут 3 года. 
Cпасибо -
Спасибо сказали:
Цитировать Имя

Политика конфиденциальности  ИП Кириченко В.И.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности разработана ИП Кириченко В.И., ОГРН 312702817200012 (далее, соответственно – Политика и Оператор) для исполнения требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и регулирует вопросы обработки Оператором персональных данных Пользователей Сайта.

1.2. В Политике используются понятия в том смысле, как они определены пунктом 1.6 Политики. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.3. Оператор самостоятельно или совместно с другими лицами организует обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, определяет действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.4. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор получает от Пользователей Сайта.

1.5. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на Сайте.

1.6. Основные понятия, используемые в Политике:

1.6.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю Сайта;

– совокупность логически связанных между собой веб-страниц (веб-документов), расположенных в сети Интернет по адресу: http://tomsksad.ru

1.6.3. Пользователь – любое лицо, предоставившее информацию Оператору с использованием Сайта;

1.6.4. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.6.5. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

1.6.6. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.6.7. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.6.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.6.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.6.10. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.6.11. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.6.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

2. Цели обработки персональных данных

 

2.1. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

2.1.1. Обработка заявок Пользователей в целях заключения Оператором договоров с Пользователями;

2.1.2. Заключение и исполнение Оператором договоров с Пользователями;

2.1.3. Предоставление Пользователям доступа к информации и материалам, содержащимся на Сайте;

2.1.4. Информирование Пользователей о товарах, услугах, рекламных и иных мероприятиях Оператора;

2.1.5. Иные цели, необходимые для соблюдения Оператором законодательства о персональных данных.

 

3. Категории обрабатываемых персональных данных

 

3.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Пользователей:

3.1.1. фамилия, имя, отчество;

3.1.2. телефон;

3.1.3. электронный адрес;

3.2. Оператор собирает и обрабатывает обезличенные данные о посетителях (в т.ч. файлы «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики и рекламы (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

3.3. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных специальные категории персональных данных.

3.4. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных биометрические категории персональных данных.

 

4. Порядок и условия обработки персональных данных

 

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством. Согласие Пользователя на обработку персональных данных считается полученным Оператором с момента проставления Пользователем специальной отметки в соответствующем поле формы сбора персональных данных, размещенной на Сайте.

4.2. Оператор осуществляет Автоматизированную обработку персональных данных.

4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

4.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Пользователем согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

4.5. Оператор реализует следующие требования к защите персональных данных:

4.5.1. требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;

4.5.2. требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;

4.5.3. требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);

4.5.4. требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4.5.5. иные требования, предусмотренные законодательством.

4.6. Оператор принимает следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, касающихся порядка обработки и защиты персональных данных:

4.6.1. назначение Ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;

4.6.2. определение перечня работников, допущенных к работе с персональными данными;

4.6.3. утверждение настоящей Политики конфиденциальности, касающейся вопросов обработки персональных данных, обеспечения их безопасности;

4.6.4. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, в частности:

- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных;

- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

- применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;

- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе персональных данных;

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности Информационной системе персональных данных;

4.6.5. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

4.6.6. ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, с требованиями к защите персональных данных, а также с настоящей Политикой.

4.7. Оператор вправе передавать персональные данные Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
4.7.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

4.7.2. Передача необходима в целях исполнения Оператором договора, заключённого с Пользователем;

4.7.3. Передача необходима в целях предоставления Пользователю по его запросу доступа к определённым сервисам Сайта;

4.7.4. Передача предусмотрена действующим законодательством;

4.7.5. Передача персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона о персональных данных, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

4.8. При сборе персональных данных Пользователей Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

 

5. Порядок взаимодействия Пользователей с Оператором

 

5.1. Пользователи вправе запрашивать у Оператора информацию, касающуюся обработки их персональных данных. Для этого нужно отправить запрос по электронному адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. / Запрос Пользователя должен содержать сведения, предусмотренные частью 3 статьи 14 Закона о персональных данных.

5.2. Пользователи вправе направлять запросы на уточнение, актуализацию персональных данных, заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных по электронному адресу, указанному в пункте 5.1 Политики.