Фацелия – это не только волшебное название, это также действительно красивые и привлекательные цветы, обладающие множеством полезных свойств. Помимо того, что фацелия используется в декоративных целях, это еще прекрасный сидерат. Как сидерат фацелия хороша, в первую очередь, тем, что она сочетается с любыми культурами, поскольку относится к семейству буравчиковых. Поэтому это растение может выступать предшественником и последующей культурой для любых овощей, ягод, зелени и очень хорошо соседствует со всеми.
Свойства фацелии как сидерата:
1) Это фитосанитар: фацелия оздоравливает почву, предотвращает гнили, избавляет от нематод, саранчи, плодожорки, цветоеда, яблочной моли и плодожорки, кольчатых шелкопрядов, вишнёвой и яблонной тли, клопов-щитников (поскольку привлекает естественных врагов паразитов)
2) Быстро набирает зеленую массу, растение достигнет полного роста (до 30 см) уже в течение месяца
3) Может расти практически в любых погодных условиях: хорошо переносит жару, сильную засуху, ветер, отсутствие солнца
4) Устраняет повышенную кислотность грунта. Неприхотлива и нетребовательна к типу почвы
5)Разрыхляет почву, вода при поливе сразу впитывается.
Фацелия – медонос
Как медонос фацелия обладает очень приятным ароматом, что привлекает полезных насекомых. Пчелы с удовольствием посещают фацелию. На одном растении фацелии располагается от 200 до 400 цветков, среднее значение медопродуктивности от 200 до 350 кг. с гектара. Мед, полученный из фацелии, не только вкусен, но и очень полезен, он обладает высоким качеством и содержит до 300 элементов, полезных для человека.
Когда сеять фацелию
Фацелию можно высевать в течение всего сезона и даже в зиму (норму высева в таком случае надо будет увеличить). Выращивание и уход за фацелией – не сложны, фацелия неприхотлива.
Семена фацелии чувствительны к химикатам, также они могут быть повреждены в результате неправильного хранения. Все это изменяет не в лучшую сторону показатели ее всхожести. Выбирайте семена от проверенных производителей и приобретайте у надежных продавцов.
Слово «сидераты».
В последнее время все чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощенной почвы. А сидераты или сидеральные растения — это один из лучших помощников в этом непростом деле. За названием «сидераты» скрываются растения, умеющие быстро всходить и набирать зеленую массу. Именно этой их способностью и пользуются садоводы, чтобы за короткий промежуток времени получить «зеленое удобрение».
Как применять сидераты.
Как правило, сидеральные растения высаживают до или после основной культуры. Хотя сторонники природного земледелия советуют некоторые овощи (например, капусту и томаты) выращивать в совместных посадках с сидератами.
Ранневесеннюю сидерацию, чаще всего применяют на грядках под теплолюбивые культуры со сроком посадки в середине или в конце мая, например, огурцы, тыква, кабачки, поздняя капуста и др. Чтобы не оставлять землю голой, сразу же после схода снега высевают быстрорастущие покровные растения (скажем, горчицу или кресс-салат). До высадки основной культуры сидераты успеют набрать достаточно зеленой массы, которую скашивают и используют для мульчирования или компоста. Корни растений-сидератов оставляют в земле. Чтобы почвенные микроорганизмы успели хотя бы частично разложить растительные остатки, рекомендуется высаживать основную культуру через 2-3 недели после скашивания сидератов. Для ускорения био-процессов при весенней сидерации нередко используют ЭМ-препараты.
Осеняя сидерация — прекрасный способ оздоровления почвы и ее подготовке к холодам. В этом случае покровные растения высевают сразу после уборки основных культур. Благодаря тому, что земля осенью еще теплая, а воздух уже прохладный, растения стараются по максимуму использовать благоприятные условия. Так за период с августа по октябрь сидераты в среднем наращивают 20-40 сантиметров зелени и 30 сантиметров корней. С наступлением холодов растения гибнут, и в дело вступают черви, бактерии и другие подземные обитатели. За зиму вся органика перепревает, а значит можно спокойно высевать даже самые ранние овощи вроде редиса и салатов.
Правила сидерации
Чтобы применение сидератов в качестве зеленого удобрения на вашем участке дало максимальный эффект, и все ваши усилия не пропали даром, необходимо придерживаться нескольких простых правил успешной сидерации:
1. Высевайте семена в рыхлый, увлажненный грунт.
2. Растения быстрее взойдут, если семена чуть-чуть прикатать, увеличивая площадь их соприкосновения с землей.
3. Берегите семена от птиц, ставьте на засеянных участках пугала. Птицы могут запросто склевать разбросанные на поверхности семена и свести на нет все труды.
4. Не используйте для сидерации растения того же семейства, что и основная культура, которую вы планируете посадить. Растения одного семейства страдают одинаковыми болезнями и потребляют из почвы одни и те же вещества.
5. Не перекапывайте, не заделывайте зеленую массу в почву. Перекопка нарушает почвенную структуру и уничтожает полезную микрофлору. Лучше скосить или срезать зеленые «вершки» и пустить их на мульчирование, компост или жидкую травяную подкормку.
6. При весенней сидерации или совместных посадках срезайте зелень сидератов до начала цветения, пока не образовался жесткий стебель. Такой стебель медленно разлагается.
Польза сидератов Чем же так полезна сидерация?
Зачем прилагать столько усилий, покупать семена, поливать, птиц отгонять?
Может быть лучше раскидать по участку мешок минеральных удобрений и готово дело?
Удобрение почвы с использованием сидератов — это использование естественного природного механизма создания плодородного слоя.
Растения веками обеспечивали и обеспечивают сами себя. Они прорастают, развиваются, отмирают и разлагаются, обогащая почву питательными веществами для следующих поколений. Поэтому при условии правильной сидерации почва на вашем дачном участке быстро «оживет» и превратится в полноценную экосистему.
Ну а сколько бы минеральных удобрений вы в нее не насыпали, мертвая почва так и останется мертвой — пересушенной, глинистой, твердой и истощенной. Сидеральные растения обогащают почву органикой, азотом, калием, фосфором и кальцием в привычной для микроорганизмов форме. Растения-зеленые удобрения стимулируют развитие полезных обитателей огорода, создавая благоприятные условия для жизни мелких насекомых, червей, бактерий и т.п. К тому же миниральные удобрения окисляют почву тем самым ухудшая микрофлору и урожайность. На кислых почвах активно размножается проволочник.
Сидераты отлично подавляют сорные травы. При сплошном посеве наземная часть покровных растений полностью закрывает солнечным лучам доступ к почве, не давая, конкурентам-сорнякам шанса прорасти. Корни растений-сидератов разрыхляют почву, улучшают ее структуру, повышают влагопроницаемость, снижают кислотность и доставляют питательные веществ из глубин в верхний слой почвы. Покровные растения образуют на грядке сплошной ковер, притеняют почву, тем самым защищая ее от перегрева в жару.
Кроме того, сидераты препятствуют испарению лишней влаги из почвы. Осенняя сидерация предохраняет землю от размывания дождями и сдува, способствует меньшему промерзанию почвы зимой и задерживает на грядках снег для лучшего насыщения влагой весной. Некоторые сидеральные растения способствуют оздоровлению почвы, пагубно воздействуют на возбудителей болезней и вредителей. При совместных посадках с огородными культурами они отпугивают своими фитонцидами вредных насекомых.
Список растений сидератов
Кажется, пора наконец узнать, какие, собственно, растения относят к сидеральным.
Кроме того, в садовых магазинах иногда попадаются специальные смеси семян сидератов. Например, викоовсяная смесь. А еще в качестве сидератов можно использовать некоторые цветы и даже сорняки. Например, крапиву, настурцию или календулу.
Если вы выращиваете семена сами и каждый год обнаруживаются просроченные остатки семян укропа, моркови, петрушки, салата и т.д., используйте их для сидерации.
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.
Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.
Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.
Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.
Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества.
Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.
Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.
Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.
НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ РЖИ
Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.
Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫСЕВАНИЮ ОТ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ
По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:
Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.
Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате.
Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.
Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.
КАКИМ РАСТЕНИЯМ ПОДХОДИТ РОЖЬ КАК СИДЕРАТ
Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.
Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.
КОГДА САЖАТЬ И ПЕРЕКАПЫВАТЬ С ГРУНТОМ РЖАНЫЕ ПОСЕВЫ
Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:
Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.
Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.
В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.
Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.
Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.
Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.
ВЫВОДЫ
Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.1
Редька масличная как сидерат и медонос 1645664651.jpg
Редька масличная – однолетнее растение семейства Крестоцветные. Она представляет собой растение высотой около 1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Плодом редьки масличной является стручок, длиной в 6-8 см, наполненный семенами.
Когда сеять редьку масличную
Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см.
Зеленая масса редьки масличной
Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой. Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.
Масличная редька обогащает почву
азотом,
фосфором
и калием.
Про корневую систему редьки масличной как сидерата
Редька масличная не образует корнеплода. Корень редьки масличной представляет собой утолщенный в верхней части стержень с ответвлениями. Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ.
Редька масличная – устойчива к холодам и засухе
Культура ценится за интенсивное наращивание зеленой массы в холодную погоду. Пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом. Может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, засухоустойчива.
Вегетация растений продолжается даже при температуре +5-6 °С. Редька масличная не погибает при заморозках до -4°С, а окрепшие растения способны переносить отрицательные температуры до -7°С.
Редька масличная - медонос
Редька масличная является признанной медоносной культурой. Главными ее достоинствами являются длительное цветение (до 30 дней) и выделение нектара в прохладное время. Медосбор производится в начале весны и середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели. Содержание в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет 20%. Мед отличается сильным ароматом и высокими лечебными свойствами.
Клевер принадлежит к роду растений семейства бобовых. В качестве сидерата он обладает многими достоинствами.
На корнях клевера имеются особые клубеньки, внутри которых поселяются уникальные бактерии. Эти микроорганизмы могут поглощать азот из воздуха, который содержится в почве, и отдавать его растениям.
Корни клевера дренируют и разрыхляют грунт, культивируют глинистую почву, делая ее проницаемой для воды и воздуха.
Данное растение усиливает сцепление почвенных частиц. Его можно высаживать практически на всех почвах, даже песчаных, а также на холмистых склонах.
При разрастании клевера формируется плотный дерн, имеющий огромное значение для защиты грунта от зимних морозов и летней засухи. Такая почва не вымывается ливнями.
Хорошо сдерживает распространение сорняков.
Выделения из корней клевера способны отпугивать и уничтожать вредителей. Например, опасного для картофеля проволочника.
Это растение – хороший медонос. Оно привлекает насекомых, которые опыляют растущие рядом сельскохозяйственные культуры.
Это растение – хороший медонос. Оно привлекает насекомых, которые опыляют растущие рядом сельскохозяйственные культуры.
Некоторые особенности можно отнести к недостаткам.
Развитие клевера – долгий по времени процесс. Требуется много лет для того, чтобы растение эффективно использовалось как сидерат.
Не переносит кислые и соленые грунты, а также слишком влажную почву.
Клевер склонен к сильному разрастанию. После сидерации рост главного растения может приостановиться.
В сырых местах, которые предпочитает это растение, обитают слизни и улитки, способные нанести вред окружающим культурам.
По окрасу цветов клевера можно выделить 3 основные группы.
Красный. Это луговое растение, вырастающее до 20-50 см. У него приподнимающийся стебель, листья тройчатой формы. Соцветия головчатой формы розово-красного цвета, рыхлые. Плоды образуются в сентябре – это односемянные бобы. Красный клевер дает в 4 раза больше массы, чем белый и розовый, но на сидерат он должен расти не менее 2-3-х лет.
Белый (кашка белая). Обладает крепкой стержневой системой корней. Имеет ползучий стебель, который укореняется в узлах, листья трехраздельные, расположены на вытянутых корешках длиной до 32 см. Головки цветов в форме шара, белого или бело-розового цвета. В конце июня созревают плоды в виде плоских бобов с 3-4 оранжеватыми семечками в каждом. Для проведения сидерации его нужно выращивать около 20 лет.
Розовый. Гибридный вид высотой до 83 см. Побеги трубчатые, листья по форме обратнояйцевидные или овальные. Соцветия махровые и густые, весной они светло-розовые, летом приобретают бурый оттенок. Плоские продолговатые плоды созревают в конце лета или в начале осени.
Клевер будет хорошим предшественником для тех огородных растений и овощей, которые требовательны к содержанию в почве азота. К ним относятся огурцы, баклажаны, капуста, томаты, клубника, картофель, тыква. При использовании сидерата отпадает необходимость внесения органических удобрений. Важно знать, что овощи следует высаживать не ранее трех недель после укоса. Бобовые культуры рекомендуется сажать минимум через 4 года после того, как закончится рост клевера.
Правила посадки
Сеять клевер можно в любое теплое время года. Осенью семена надо сажать в почву, температура которой ниже +15 градусов Цельсия. В теплом грунте они быстро дадут всходы и могут погибнуть при морозах. Семена, посаженные летом, требуют регулярного увлажнения почвы.
Перед процессом посадки семена следует замочить на 12 часов в воде комнатной температуры или в слабом растворе марганцовки. Затем их надо хорошо просушить, чтобы они не слипались. Непосредственно перед посевом семена необходимо смешать в одинаковых пропорциях с сухим перегноем и песком.
Красный клевер лучше сажать ранней весной, потому что его молодые побеги предпочитают низкую температуру. Перед посадкой нелишним будет внести в землю навоз и известковые удобрения, если почва повышенной кислотности. Высевать следует в увлажненную почву на 2 см в глубину, можно ровно разбрасывать семена или поместить в бороздки на расстоянии 15 см одна от другой. После процесса высадки грунт можно слегка прикатать, от этого улучшится сцепление семян с землей. Ростки появятся примерно через 5 дней.
Белый клевер можно сажать как семенами, так и саженцами. Растения такого окраса прекрасно укрепляют склоны.
Перед посадкой семена рекомендуется смешать с равным количеством речного песка. Лучше сажать не ранней весной. Место посадки надо хорошо очистить от сорняков, чтобы молодые растения успешно развивались.
Для того чтобы правильно вырастить клевер, который станет полноценным сидератом, следует соблюдать рекомендации специалистов.
Для питания молодых растений необходимо вносить жидкий навоз. Коровяк разводят водой 1:2 и ставят бродить, накрыв пленкой, на несколько суток. Затем смесь разводят водой в пропорции 1:5 и осуществляют полив.
Известковые удобрения не только снижают кислотность почвы и делают ее воздухопроницаемой, в них содержится необходимый клеверу кальций.
Молодые растения лучше поливать из шланга с мелкоячеистой насадкой.
Посадки клевера рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Азотные удобрения используются в весенний период и после срезки. Фосфорно-калийные – раз в сезон, начиная со второго года роста, они формируют здоровые корни и повышают устойчивость растения к морозам.
Не забывайте своевременно рыхлить почву и выпалывать сорняки.
Сроки скашивания
Косить любой клевер как сидерат нужно не ранее чем через 2 года роста. Покос (особенно растений с красными цветами) должен происходить несколько раз за сезон. Первый раз рекомендуется скашивать во время образования бутонов в июле, когда высота растения примерно 10 см. В этот период клевер наиболее богат ценным для других культур азотом.
При последнем скашивании осенью ориентируются на то, чтобы перед холодами клевер нарастил надземные побеги. Если посев произведен в августе, клевер не скашивают, оставляя до весны. Затем в апреле-мае скашивают под корень и сажают овощи.
ЛЕН КАК СИДЕРАТ – КАК ВЛИЯЕТ НА ПОЧВУ, ДЛЯ КАКИХ РАСТЕНИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И КОГДА СЕЯТЬ
Казалось бы – что может быть полезного в растении, которое дает мало зеленой массы и крайне прихотливое в уходе? Для сидерации такие виды не подходят. Но лен – другое дело. Замечено, что он не дает распространяться сорнякам и эффективно борется с колорадским жуком. Поэтому лен как сидерат стараются расположить рядом с картофельным полем или посадить среди картофельной ботвы.
Родина льна – Индия. Существуют однолетние и многолетние сорта. Многолетники следует обновлять один раз в три года. Однолетние выращивают для получения семян и сидерации участков.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА
Растение устойчиво как к высоким, так и низким температурам. Высевать можно при температурах от +2 градуса. Если ему подходят почва и влажность – скачки температур не страшны.
Семена льна – известное народное средство для восстановления после болезней и операций. Особенно ценятся семена людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Из льняных волокон делают натуральную ткань – очень прочную и гигроскопичную. Срезанные побеги хорошо удерживают влагу, если использовать их как мульчу для ягодных кустов, молодых саженцев фруктовых деревьев. Для сидерации подходят только молодые побеги, так как после цветения они грубеют и долго перегнивают в почве.
Самое полезное качество льна – наличие алкалоида танина. Его запах отпугивает вечного вредителя картошки – колорадского жука. Считается, что морковь лучше растет в присутствии льна из-за того же танина.
Лен – масличная культура, но для производства 300 г масла нужно 1 кг льняного семени, поэтому с дачного участка получится отжать содержимое семян только для собственных нужд. Для этого придется дождаться, пока семена созреют и собрать их, вытрусив из коробочек.
Есть условие, когда сеять масличный лен как сидерат – когда влажность грунта максимальная. Это бывает сразу после таяния снега. Семена и молодые побеги поглощают всю воду с участка. Если весной растению недостаточно воды, урожай семян, а следовательно и масла, будет меньше.
Растение хоть и полезное, но требует ухода. Почвы, на которых прорастут льняные всходы, должны быть щелочными – на кислых и тяжелых урожая не будет. Песчаные немного лучше, но требуется дополнительное внесение удобрений, так как растение потребляет больше всего питательных веществ перед цветением – как раз тогда, когда его нужно срезать и заделывать в грунт.
Сажать семена лучше на солнечных участках – в тени растет хуже.
В целях сидерации на 1 сотку необходимо заготовить около 300 г льняных семечек.После равномерного рассыпания землю боронят, чтобы прикрыть слоем грунта семена, так как они не любят прорастать при солнечном свете.
ВЫВОДЫ
Льняные посевы хорошо зарекомендовали себя как средство для борьбы с колорадским жуком и некоторыми другими огородными вредителями. Также можно высевать для красоты на участке, который не используется в севообороте. Это помогает бороться с зарослями сорняков.
Вика - одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60-70%. Урожайность зеленой массы вики 300-400 ц/га, сена - до 60-80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.
Корневая система стержневая, разветвленная, с наростами клубеньковых бактерий. Стебель тонкий, стелющийся, почти четырехгранный, до 100 см длиной. Плод - многосемянной боб, линейный и удлиненно-ромбический. Семена вики - округлые, чуть сжатые, разного цвета. Масса - 1000 семян вики - 45-60г. При определении разновидностей вики посевной берут за основу такие признаки: цвет цветка и семян, фотография семян. Вика яровая нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2-3. ° С, а всходы выдерживают заморозки до 4-6 ° С. Влаголюбивая культура. Больше всего воды поглощает во время интенсивного нарастания вегетативной массы и в фазе цветения-образования плодов. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Сидераты из бобовых и злаковых культур, обогащает почву азотом 40-50кг на 1 гектаре, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, но и их повышения, хорошо рыхлит землю улучшая ее воздухо- и влагоемкость. После разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельности микроорганизмов и червей.
Способ сева вики - обычный строчный и узкорядный, обеспечивающий равномерное размещение семян на площади. При этом хорошо подавляются сорняки растениями вики. Семена вики при прорастании требует хорошего поступления влаги, заворачивают его на глубину не менее 4-5см. На легких почвах глубину увеличивают до 5-6см. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеют ее на семена одновременно с ранними зерновыми культурами.
Норма высева семян вики в чистых посевах 1,2-1,8 млн/га всхожих семян, или 100-150 кг/га. Вику на семена часто сеют в смеси с овсом в соотношении вики и овса как 3-4:1. Норма высева вики составляет 100-110 кг/га, овса - 40-60 кг/га, всего - 140-170 кг/га. Вику на семена можно высевать также в смеси с кормовыми бобами, горчицей белой.
Вследствие сильного полегания, неравномерности созревания, легкого осыпания семян, сбор вики на зерно достаточно сложный. Собирают вику двухфазным способом. Скашивают семенники в валки жаткой ЖРБ-4, 2 при побурении бобов в нижней и средней части растений (50-75% бобов). Семена в настоящее время имеет восковую фазу зрелости и хорошо созревает в валках.
Подбирают и обмолачивают валки, когда влажность зерна уменьшится до 16-18%. При влажности менее 15% семена сильно дробятся, а при влажности более 20% травмируются. Оптимальные сроки уборки на зеленую массу - в фазе бутонизации - цветения. На сено и сенаж - при полном цветении вики, на силос - в фазе сизых бобов. 1647347669.jpg
Гречиха - сидерат и медонос
Гречиха как сидерат
Гречиха долго использовалась только как зерновая культура и лишь недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества гречихи. Растение вытесняет сорняки, оставляя после себя идеально чистый участок. Главным преимуществом гречихи как сидерата является то, что она может расти практически на любой почве.
Гречиха улучшает почву и обогащает ее органикой, калием и фосфором. Гречиха хорошо рыхлит землю за счет разветвленной системы корней, которые проникают достаточно глубоко в почву. За счет этого гречиха снижает плотность почвы. Она является фитосанитаром и эффективна от сорняков, даже от ползучего пырея. Также гречиха избавляет от корневой гнили и патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания растений.
Лучшими предшественниками гречихи являются озимые, бобовые и пропашные культуры. Само растение гречиха как фитосанитар является хорошим предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур. У высаженных после гречихи зерновых колосьев снизится поражение корневыми гнилями в 2-4 раза по сравнению с урожаем после зерновых предшественников.
Семена гречихи после посева быстро дают всходы, растение хорошо наращивает зеленую массу. Скашивание зелени проводится до периода цветения. При весеннем посеве через 2 - 3 недели после скашивания гречихи можно высаживать основные огородные культуры. Скошенную массу частично заделывают в почву, на небольшую глубину (до 15 см), частично оставляют на поверхности и мульчируют этой зеленью. Оставшиеся излишки пригодятся для компоста.
Гречиха как медонос
Гречиха прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых. Цветение гречихи начинается примерно через месяц после посева и продолжается до конца лета. На каждом растении размещается до 1000 соцветий, которые отцветают на протяжении одного дня. Гречишный мед коричневого цвета, он обладает особым вкусом и выраженным ароматом.
Как и когда сеять гречиху
Гречиха является сидератом, чувствительным к морозам, поэтому высаживают его в середине мая. Поздние сроки посева гречихи компенсируются быстрым ростом. Перед посадкой гречихи почву рекомендуется подготовить культиватором или плоскорезом. Семена следует сеять вразброс или рядами, с междурядьями в 10 - 15 см, на глубину 2 - 3 см. 1647347736.jpg
Ключевое слово в просе как сидерате — засухоустойчивость.
Если мы легко можем посеять рано весной любую культуры в качестве сидерата и получить адекватный эффект, то та же редька масличная про повторном посеве летом уж очень быстро идёт в стрелку.
С просо совсем другая история — его можно и нужно садить на сидерат во второй половине лета — в жару.
Посев можно растянуть на всё лето — порциями, сеять можно под грабли, но с обязательным поливом до всходов, или на глубину 4-5 см, если без полива.
Выращивать не более 40-45 дней с момента всходов — если хотите 2 оборота сделать, можно оставить до начала цветения — если один.
Для получения максимального эффекта от сидерации — не поливайте просо, оно будет пускать корни в разные стороны и в глубину в поисках воды, тем самым эффективно оструктурит почву.
Обладает фитосанитарным свойством – снижает заболеваемость растений, снижает численность проволочника, угнетает рост сорняков.
Мочковатая корневая система просо, как и других злаков, хорошо рыхлит землю в верхнем, плодородном слое.
Легкие почвы укрепляет, защищая от выветривания и вымывания, тяжелые делает более воздухопроницаемыми и рыхлыми.
Устойчив к заморозкам и не боится насекомых или болезней. Он способен насытить грунт белками, крахмалом, азотом и натуральным сахаром.
Как и все злаковые, просо подавляет рост сорняков и с успехом используется для очистки участка от вредных растений. Хорошо подходит для использования на корм животным.
Агротехника: Для посева просо почва должна быть прогрета до 12-15°С. Семена заделываются на глубину 4-5 см.
Отросшую зеленую массу скашивают и заделывают в почву на глубину 5-7 см в фазе выхода в трубку! Норма высева: 200 г на 100 кв.м.
1.1. Настоящая Политика конфиденциальности разработана ИП Кириченко В.И., ОГРН 312702817200012 (далее, соответственно – Политика и Оператор)для исполнения требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и регулирует вопросы обработки Оператором персональных данных Пользователей Сайта.
1.2. В Политике используются понятия в том смысле, как они определены пунктом 1.6 Политики. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.3. Оператор самостоятельно или совместно с другими лицами организует обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, определяет действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.4. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор получает от Пользователей Сайта.
1.5. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на Сайте.
1.6. Основные понятия, используемые в Политике:
1.6.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому Пользователю Сайта;
– совокупность логически связанных между собой веб-страниц (веб-документов), расположенных в сети Интернет по адресу: http://tomsksad.ru
1.6.3. Пользователь – любое лицо, предоставившее информацию Оператору с использованием Сайта;
1.6.4. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
1.6.5. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
1.6.6. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
1.6.7. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
1.6.8. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
1.6.9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
1.6.10. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
1.6.11.Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
1.6.12. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
2. Цели обработки персональных данных
2.1. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
2.1.1. Обработка заявок Пользователей в целях заключения Оператором договоров с Пользователями;
2.1.2. Заключение и исполнение Оператором договоров с Пользователями;
2.1.3. Предоставление Пользователям доступа к информации и материалам, содержащимся на Сайте;
2.1.4. Информирование Пользователей о товарах, услугах, рекламных и иных мероприятиях Оператора;
2.1.5. Иные цели, необходимые для соблюдения Оператором законодательства о персональных данных.
3. Категории обрабатываемых персональных данных
3.1. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Пользователей:
3.1.1. фамилия, имя, отчество;
3.1.2. телефон;
3.1.3. электронный адрес;
3.2. Оператор собирает и обрабатывает обезличенные данные о посетителях (в т.ч. файлы «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики и рекламы (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).
3.3. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных специальные категории персональных данных.
3.4. Оператор не обрабатывает предусмотренные Законом о персональных данных биометрические категории персональных данных.
4. Порядок и условия обработки персональных данных
4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия Пользователей на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством. Согласие Пользователя на обработку персональных данных считается полученным Оператором с момента проставления Пользователем специальной отметки в соответствующем поле формы сбора персональных данных, размещенной на Сайте.
4.2. Оператор осуществляет Автоматизированную обработку персональных данных.
4.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
4.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Пользователем согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
4.5. Оператор реализует следующие требования к защите персональных данных:
4.5.1. требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;
4.5.2. требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;
4.5.3. требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);
4.5.4. требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
4.5.5. иные требования, предусмотренные законодательством.
4.6. Оператор принимает следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, касающихся порядка обработки и защиты персональных данных:
4.6.1. назначение Ответственного за обеспечение безопасности персональных данных;
4.6.2. определение перечня работников, допущенных к работе с персональными данными;
4.6.3. утверждение настоящей Политики конфиденциальности, касающейся вопросов обработки персональных данных, обеспечения их безопасности;
4.6.4. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных, в частности:
- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных;
- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в Информационной системе персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
- применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;
- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе персональных данных;
- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности Информационной системе персональных данных;
4.6.5. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;
4.6.6. ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, с требованиями к защите персональных данных, а также с настоящей Политикой.
4.7. Оператор вправе передавать персональные данные Пользователя третьим лицам в следующих случаях: 4.7.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;
4.7.2. Передача необходима в целях исполнения Оператором договора, заключённого с Пользователем;
4.7.3. Передача необходима в целях предоставления Пользователю по его запросу доступа к определённым сервисам Сайта;
4.7.5. Передача персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона о персональных данных, при условии обязательного обезличивания персональных данных.
4.8. При сборе персональных данных Пользователей Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
5. Порядок взаимодействия Пользователей с Оператором
5.2. Пользователи вправе направлять запросы на уточнение, актуализацию персональных данных, заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных по электронному адресу, указанному в пункте 5.1 Политики.